Вып. 10, год 2001

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ВОПРОСЫ ОБЩЕЙ ПСХИАТРИИ


American Journal of Psychiatry 2001; 158: 742-747

БРЕДОВЫЕ ИДЕИ И СУИЦИДАЛЬНОСТЬ

Michael Grunebaum, M. D., Maria A. Oquendo, M. D., Jill M. Harkavy-Friedman, Ph. D.,
Steven P. Ellis, Ph. D., Shuhua Li, Ph. D., Gretchen L. Haas, Ph. D., Kevin M. Malone, M. D., J. John Mann, M. D.
Delusions and Suicidality
Адрес для корреспонденции: Dr. Grunebaum, Department of Neuroscience, New York State Psychiatric Institute, 1051 Riverside Dr., Box 42, New York, NY 10032.

E-mail: mgrunebaum@neuron.cpmc.columbia.edu

Цель. Бредовые идеи считаются фактором риска суицидального поведения. Чтобы определить, связаны ли определенные типы бредовых идей с суицидальным поведением, авторы сравнили клинические характеристики пациентов с аффективными расстройствами и шизофренией, у которых в анамнезе были попытки к самоубийству, и тех, у кого их не было.

Метод. После поступления на лечение в психиатрическую больницу или в амбулаторную клинику 429 пациентов (возраст 14-72 года; 47,1% - мужчины; 73,0% - европеоиды) обследовались с помощью структурированного клинического интервью, которое позволяет установить диагнозы по осям I и II. Кроме того, оценивались психопатологическая симптоматика, анамнестические сведения о суицидальных попытках и общем функционировании.

Результаты. Данные о пациентах трех диагностических подгрупп (233 пациента с большим депрессивным расстройством, 150 больных шизофренией и 56 человек с биполярным аффективным расстройством) анализировались отдельно. Ни в одной из диагностичеких подгрупп результаты многофакторного анализа не подтвердили связи между бредовыми и суицидальными идеями или попытками к самоубийству в анамнезе.

Выводы. Результаты исследования свидетельствуют о том, что бредовые идеи не позволяют дифференцировать лиц с суицидальными попытками в анамнезе и без них.

Библиография: 34 наименования.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2016. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.