Вып. 10, год 2001

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ВОПРОСЫ ОБЩЕЙ ПСХИАТРИИ


British Journal of Psychiatry 2001; 178, 458-464

СВЯЗЬ ЧАСТОТЫ СЛУЧАЕВ САМОУБИЙСТВА С СОЦИАЛЬНЫМИ ФАКТОРАМИ
И ДОСТУПНОСТЬЮ ЛЕТАЛЬНЫХ СПОСОБОВ

Сравнение случаев самоубийств в Ньюкасле на р Тайн в 1961-1965 и 1985-1994 годах
Kurt Schapira, K. R. Linsley, J. A. Linsley, T. P. Kelly and D. W. K. Kay
Relationship of suicide rates to social factors and availability of lethal methods
Comparison of suicide in Newcastle upon Tyne (1961-1965 и 1985-1994)
Адрес для корреспонденции: Dr K. Schapira, 4 Brookfield, Westfield, Gosforth, NE3 4YB, UK.
E-mail: kurt.schapira@ncl.ac.uk


Предпосылки. Одной из целей "Белой книги" "Спасение жизни: наша более здоровая нация", издаваемой правительством Великобритании, является уменьшение количества случаев самоубийств.

Цели. Изучить изменение частоты самоубийств в Ньюкасле на р. Тайн в течение 30 лет.

Метод. На основе данных протоколов расследования случаев насильственной или внезапной смерти сравнивались показатели самоубийств и способы их совершения в течение двух периодов (1961-1965 и 1985-1994 годы) и различия соотносились с изменениями в доступности ядов и назначенных врачом лекарственных препаратов, а также с социально-демографическими изменениями.

Результаты. Произошли демографические и социальные изменения, которые оказали неблагоприятное воздействие на частоту случаев самоубийств. Однако обнаружено резкое снижение частоты случаев самоубийств среди женщин и незначительное снижение среди мужчин. Одновременно с уменьшением количества случаев отравления угарным газом и барбитуратами снизилась частота самоубийств.

Выводы. Уменьшение доступности способов самоубийства объясняет снижение показателей распространенности случаев самоубийств среди женщин и мужчин, хотя половое различие в пользу первых может быть связано с тем, что они предпочитают использовать нежестокие способы либо в меньшей степени находятся под влиянием социальных изменений.

КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

· Снижение частоты случаев самоубийств среди женщин, по-видимому, в значительной степени обусловлено меньшей доступностью нежестоких способов, в частности, в клинической работе произошла замена барбитуратов менее токсичными лекарственными препаратами, например, селективными ингибиторами обратного захвата серотонина. Склонность мужчин использовать жестокие способы самоубийства свидетельствует о том, что благоприятные последствия повышения безопасности лекарственных препаратов будут в основном ограничиваться женщинами.
· Парацетамол используется часто, а его летальный эффект при передозировке, по-видимому, оправдывает стремление ограничить продажу препарата без рецепта врача.
· Рассматривая профилактику в практической работе с лицами, страдающими серьезными перенесенными или текущими психическими заболеваниями, следует относить их к группе высокого риска. Сочетание у них состояний, связанных с эмоциональной депривацией или социальной изоляцией, указывает на необходимость нацеливать больничные и амбулаторные службы на особенно уязвимых индивидов, например на овдовевших и одиноких, а также на молодых безработных и разведенных мужчин.

ОГРАНИЧЕНИЯ

· В протоколах расследования случаев насильственной или внезапной смерти не используется структурированная схема, позволяющая получать систематизированные данные для научного исследования.
· Данные о социальных показателях, например о безработице и проживании в одиночестве, взятые из протоколов расследований, не всегда строго сопоставимы с официальной статистикой состояния населения.
· Случаи с открытыми вердиктами в исследование не включались.

Библиография: 31 наименования.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2016. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.