Вып. 10, год 2001

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ВОПРОСЫ ОБЩЕЙ ПСХИАТРИИ


Crisis 2000; 21/3, 118-121

ПОКАЗАТЕЛИ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ СЛУЧАЕВ САМОУБИЙСТВА
И ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ КИТАЕ

Ji Jianlin
Suicide rates and mental health services in modern China
Адрес для корреспонденции: Dr Ji Jianlin, Department of Psychological Medicine, Zhongshan Hospital, Shanghai Medical University, Shanghai 200032, P.R. China (fax +86-21-6438-7986,
E-mail: jinlinji@online.sh.cn


По разным причинам исторического и политического характера в прошлом в Китае отмечались очень низкие показатели распространенности случаев самоубийств. Однако в последние годы они резко возросли в определенных возрастных группах населения. В этой статье приводится обзор сообщений о частоте случаев самоубийств в сельской местности Китая в 1992 году, полученных в годовой хронике Китайского общественного здравоохранения, которые ранее никогда открыто не сообщались. Самые высокие показатели самоубийств отмечались в сельских районах, среди молодых женщин и мужчин старше 60 лет.
Эти данные показывают, что самоубийство в Китае имеет некоторые характерные особенности, связанные с многообразием таких социо-культуральных факторов, как традиционная культура, социальный класс, экономическое положение, уровень медицинской помощи, а также проблемы межличностных отношений. Автор показывает, что недостаток психиатрических учреждений в сельских районах в Китае может быть одной из причин высокого показателя распространенности случаев самоубийств в Китае.

Библиография: 9 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2016. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.