Вып. 10, год 2001

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ВОПРОСЫ ОБЩЕЙ ПСХИАТРИИ


Archives of General Psychiatry 2001; 58: 85-91

ГОМОСЕКСУАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ И ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА

Данные Нидерландского психиатрического исследования и изучения заболеваемости
Theo G. M. Sandfort, PhD; Ron De Graaf, PhD; Rob V. Bijl, PhD; Paul Schnabel, PhD
Same-Sex Sexual Behavior and Psychiatric Disorders
Findings From the Netherlands Mental Health Survey and Incidence Study (NEMESIS)
Адрес для корреспонденции: Theo G. M. Sandfort, PhD, Department of Clinical Psychology, Utrecht University,

PO Box 80140, 3508 TC Utrecht, the Netherlands. E-mail: t.sandfort@fss.uu.nl

Предпосылки. Предполагается, что гомосексуальность связана с психической заболеваемостью. В течение года в этом исследовании репрезентативной популяционной выборки (n = 7076; возраст 18-64 года) изучались различия между гетеросексуально и гомосексуально активными индивидами (Нидерланды) и показатель распространенности в течение жизни (критерии DSM-III-R) аффективных расстройств, тревожного расстройства, а также расстройств, вызванных употреблением психоактивных веществ.

Методы. Данные отбирались во время индивидуальных бесед с использованием "Комплексного международного диагностического интервью". Отнесение ориентации к гетеросексуальной или гомосексуальной основывалось на сообщениях о сексуальном поведении в течение предыдущего года. В выборке, состоящей из 5 998 человек, 2,8% мужчин (n = 2878) и 1,4% женщин (n = 3120) имели партнеров своего пола. Разница показателей распространенности проверялась с помощью анализа логистической регрессии, при этом учитывались демографические характеристики.

Результаты. Психические расстройства чаще наблюдались среди гомосексуально активных лиц по сравнению с гетеросексуальными. Показатели распространенности аффективных (odds ratio [OR] - отношение шансов - 2,93; 95%-ный ДИ 1,54-5,57) и тревожных расстройств в течение года были выше в группе гомосексуальных мужчин, чем в группе гетеросексуальных. Показатель распространенности расстройств, вызванных употреблением психоактивных веществ, (OR - 4,05; 95%-ный ДИ 1,56-10,47) в течение года выше среди женщин с гомосексуальным поведением, чем с гетеросексуальным. Показатели распространенности психических расстройств в течение жизни отражают идентичные различия, за исключением аффективных расстройств, которые чаще наблюдались у гомосексуальных, чем у гетеросексуальных женщин (OR - 2,41; 95%-ный ДИ 1,26-4,63). Количество лиц с одним или несколькими диагнозами различалось только среди женщин с гомосексуальным и гетеросексуальным поведением (OR - 2,61 в течение жизни; 95%-ный ДИ 1,31-5,19). Два и более психических заболевания в течение жизни чаще диагностировались у лиц с гомосексуальным поведением, чем с гетеросексуальным (гомосексуально активные мужчины: OR - 2,70; 95%-ный ДИ 1,66-4,41; гомосексуально активные женщины: OR - 2,09; 95%-ный ДИ 1,07-4,09).

Выводы. Полученные данные подтверждают предположение о том, что лица с гомосексуальным поведением имеют более высокий риск развития психических расстройств.

Библиография: 63 наименования.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2016. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.