Вып. 10, год 2001

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ВОПРОСЫ ОБЩЕЙ ПСХИАТРИИ


Psychiatric Bulletin 2001; 25, 179-183

НЕЙРОЛЕПТИКИ В ВЫСОКИХ ДОЗАХ: КТО ИХ ДАЕТ И ПОЧЕМУ?

Alcuin Wilkie, Neil Preston and Roger Wesby
High dose neuroleptics - who gives them and why?
Адрес для корреспонденции: Alcuin Wilkie, Consultant Psychiatrist, Brent East Sector, 13-15 Brondensbury Road, London NW6 6BX.
E-mail: alcuin@alc-jean.demon.co.uk


Цели и метод. Нередко нейролептики назначают в дозах, превышающих максимальные, которые приведены в Британском справочнике лекарственных препаратов. Цель исследования - изучить связь дозы нейролептика с характеристиками пациента, врача, назначающего эти дозы, а также средовыми факторами. Было проведено перекрестное исследование по типу "поперечного снимка" назначений нейролептиков пациентам психиатрических больниц с одновременным ретроспективным изучением историй болезни.


Результаты. Было установлено, что некоторые консультанты назначают более высокие дозы нейролептиков, чем другие. У пациентов, в прошлом совершавших агрессивные действия, в девять с половиной раз больше шансов получать нейролептики в более высоких дозах. Пациентам, получавшим нейролептики в течение пяти и более лет, назначались более высокие дозы.


Клиническое значение. Назначение нейролептиков в высоких дозах больше связано с прошлой репутацией пациентов и различиями в характеристиках врачей, чем с текущим состоянием первых.

Библиография: 16 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2016. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.