Вып. 10, год 2001

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ВОПРОСЫ ОБЩЕЙ ПСХИАТРИИ


Archives of General Psychiatry 2001; 58:361-367

СТАРЕНИЕ ОТЦОВ И РИСК РАЗВИТИЯ ШИЗОФРЕНИИ

Dolores Malaspina, MD; Susan Harlap, MBBS; Shmuel Fennig, MD; Dov Heiman, MPH; Daniella Nahon, BA; Dina Feldman, MA; Ezra S. Susser, MD, PhD
Advancing Paternal Age and the Risk of Schizophrenia
Адрес для корреспонденции: Dolores Malaspina, M.D., New York State Psychiatric Institute, 1051 Riverside Dr, New York, NY 10032.
E-mail: dm9@Columbia.edu


Предпосылки. Основным источником новых мутаций у людей являются зародышевые клетки по мужской линии. При этом частота мутаций монотонно возрастает по мере увеличения возраста отца при зачатии, возможно, из-за накопления ошибок репликации в клеточной линии сперматогоний.

Методы. В популяционной когорте, отобранной по дате рождения и состоящей из 87 907 человек, мы проверяли, связан ли риск развития шизофрении с увеличением возраста отцов, сопоставляя истории болезни с данными израильского психиатрического реестра. Все индивиды родились в Иерусалиме в период с 1964 по 1976 годы.

Результаты. Из 1337 потомков, поступивших в психиатрические отделения до 1998 года, у 658 была диагностирована шизофрения или родственный неаффективный психоз. После поправки на материнский возраст и другие смешивающие факторы, такие как пол, этническая принадлежность, образование (чтобы учесть социально-экономический статус), продолжительность брака, с помощью регрессии пропорционального риска мы установили, что отцовский возраст был убедительным и достоверным предиктором развития шизофрении, но не других психических расстройств. По сравнению с потомством отцов, возраст которых не превышал 25 лет, относительный риск развития шизофрении монотонно увеличивался в каждой группе, составленной по возрасту с интервалом в 5 лет, достигая 2,2 (95%-ный ДИ 1,17-3,51) и 2, 96 (95%-ный ДИ 1,60-5,47) у потомков мужчин в возрасте соответственно 45-50 и 50 лет и старше. Возраст матери (после поправки на отцовский возраст) не давал достоверных последствий.

Выводы. Эти данные подтверждают гипотезу о том, что шизофрения может быть частично связана с новыми мутациями в зародышевых клетках отца. В случае подтверждения этого вывода понадобятся новые подходы к идентификации генов, имеющих отношение к шизофрении.

Библиография: 44 наименования.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2016. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.