Вып. 10, год 2001

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ВОПРОСЫ ОБЩЕЙ ПСХИАТРИИ


Psychological Medicine 2001; 31, 669-678

ВЫСОКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПСИХОЗОВ СРЕДИ ИММИГРАНТОВ В ШВЕЦИЮ:
ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ МИГРАЦИЯ ФАКТОРОМ РИСКА РАЗВИТИЯ ПСИХОЗА?

K. Zolkowska, E. Cantor-Graae and T. F. McNeil
Increased rates of psychosis among immigrants to Sweden: is migration a risk factor for psychosis?
Адрес для корреспонденции: Dr. Elizabeth Cantor-Graae, Department of Community Medicine, Lund University, Malmo University Hospital, Malmo, Sweden, S-205 02.


Предпосылки. Результаты ранее проведенных исследований свидетельствуют о высоких показателях психозов среди иммигрантов в Великобританию и Нидерланды из стран Афро-Карибского бассейна. Показатели распространенности шизофреноподобных психозов, т. е. шизофрении или другого неаффективного психоза, среди местного населения и иммигрантов оценивались в Malmo, шведском городе с самой большой долей иммигрантов.

Методы. У всех взрослых пациентов (n = 1162), в течение года поступавших на лечение в психиатрические больницы Malmo, изучались этническая принадлежность и шизофреноподобные психозы. Исследовалась также некрупная выборка (n = 56), состоящая только из лиц с первым приступом шизофреноподобного психоза (независимо от статуса пациента - стационарный или амбулаторный). Вероятность госпитализации и развития первого приступа психоза определялись на основе текущих исходных показателей для жителей Malmo.

Результаты. По сравнению с коренным населением иммигранты имели высокий риск поступления в больницу по поводу шизофреноподобного психоза с аналогичной тенденцией к риску развития первого приступа подобного психоза. Относительный риск развития шизофреноподобного психоза больше всего возрастал у иммигрантов из Восточной Африки. Биографические факторы, связанные исключительно с миграцией (например, чрезмерные ограничения), по-видимому, существенно не усугубляли шизофреноподобные психозы у иммигрантов.

Выводы. Хотя полученные данные подтверждают возрастающее количество объективных доказательств, свидетельствующих о повышенном риске развития психозов у иммигрантов, подверженность психозам, по-видимому, определяется факторами, не имеющими отношения к процессу миграции.

Библиография: 31 наименование.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2016. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.