Вып. 10, год 2001

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

НАРКОЛОГИЯ


British Journal of Psychiatry 2001; 178, 116-122

ОСЛОЖНЕНИЯ СО СТОРОНЫ ПСИХИЧЕСКОЙ СФЕРЫ,
ВЫЗВАННЫЕ УПОТРЕБЛЕНИЕМ КАННАБИСА

Andrew Johns
Psychiatric effects of cannabis
Адрес для корреспонденции: Andrew Johns, FRCPsych, Department of Forensic Psychiatry,

Institute of Psychiatry, De Crespigny Park, Denmark Hill, London SE5 8AF. Tel: 020 7919 3123

Предпосылки. Каннабис обычно считается безопасным психоактивным веществом, и в большинстве развитых стран растут ряды тех, кто "пробовал" его хотя бы один раз в жизни, и тех, кто стал употреблять его регулярно. Однако накапливаемые данные выдвигают на первый план риск развития синдрома зависимости и других побочных эффектов, особенно среди лиц, которые до этого страдали психическими расстройствами.

Цели. Повторно оценить побочные эффекты каннабиса в общей популяции и в среде уязвимых индивидов, включая лиц с тяжелыми психическими расстройствами.

Метод. Широкомасштабный обзор тем, имеющих отношение к этим проблемам.

Результаты и выводы. Достаточно большое количество лиц, употребляющих каннабис, сообщают о кратковременных побочных эффектах, включая психотические состояния после частого употребления вещества, а те, кто употребляет его регулярно, подвержены риску развития синдрома зависимости. Лица с тяжелыми психическими заболеваниями, например шизофренией, особенно уязвимы, поскольку каннабис обычно провоцирует рецидив и усугубляет имеющуюся психопатологическую симптоматику. Медицинские работники должны распознавать признаки неблагоприятного влияния каннабиса на психическое здоровье и реагировать на них.

Заявление о конфликте интересов. Этот обзор подготовлен по заказу и при финансовой поддержке Министерства здравоохранения, но данные принадлежат только автору.

КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

· Каждый десятый из всех лиц, когда-либо употреблявших каннабис, подвержен риску развития синдрома зависимости.
· Частое употребление каннабиса приводит к риску развития психотических состояний, а также усугубляет психопатологическую симптоматику и течение шизофрении.
· У любого пациента с психическим заболеванием устранение факторов риска и планирование лечения будет неполным без тщательной оценки злоупотребления психоактивными веществами.

ОГРАНИЧЕНИЯ

· Доступные литературные данные в основном получены из сообщений об интересующих нас случаях и из неконтролируемых исследований.
· Считается, что эпидемиологические данные, полученные в одной группе, нельзя экстраполировать на другие культурные группы.
· Не просто установить причинные отношения, приведенные в цитированных исследованиях.

Библиография: 58 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2016. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.