Вып. 10, год 2001

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

НАРКОЛОГИЯ


British Journal of Psychiatry 2001; 178, 248-251

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПСИХОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ КАК МАРКЕР УЯЗВИМОСТИ ПОДСЛЕДСТВЕННЫХ ЗАКЛЮЧЕННЫХ МУЖЧИН

Deborah Brooke, Caecilia Taylor, John Gunn and Anthony Maden
Substance misuse as a marker of vulnerability among male prisoners on remand
Адрес для корреспонденции: Deborah Brooke, The Bracton Centre, Bexley Hospital, Old Bexley Lane, Bexley, Kent DA5 2BW, UK. Tel: 01322 294300; fax: 01322 293595

Предпосылки. В тюрьмах следует более активно лечить лиц, злоупотребляющих психоактивными веществами.

Цели. Изучить различия между подследственными заключенными, злоупотребляющими психоактивными веществами, и другими подследственными.

Метод. Случайный отбор и интервьюирование неосужденных заключенных мужчин (n = 750; выборка составляет 9,4%), а также изучение тюремных историй болезни.

Результаты. Из 750 лиц 253 (37%) сообщили о проблемах, связанных с употреблением либо психоактивных веществ, либо алкоголя, или о зависимости от них. По сравнению с другими подследственными заключенными они чаще сообщали о несчастливом детстве, расстройстве поведения со склонностью к нарушению общественного порядка, самоповреждениях, лечении у психиатра в прошлом, а также о текущем расстройстве настроения. Кроме того, они имели более низкую квалификацию, чаще не имели работы и испытывали трудности в приобретении жилья.

Выводы. Треть неосужденных заключенных мужчин сообщают о проблемах, связанных с употреблением психоактивных веществ, которое является маркером уязвимости в неблагополучной популяции. Специалисты, оказывающие медицинскую помощь, должны заниматься лечением и реабилитацией лиц этой группы как в тюрьме, так и после освобождения.

КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

· У возвращенных под стражу мужчин, злоупотребляющих психоактивными веществами, чаще, чем у других неосужденных заключенных, диагностируется расстройство настроения, они испытывают трудности с жильем, не имеют работы и обладают более низкой квалификацией.
· Все эти трудности заметны с подросткового возраста, если не раньше.
· Представители этой популяции в дополнение к злоупотреблению психоактивными веществами не обладают многими необходимыми навыками и поэтому нуждаются в многопрофильной помощи.

ОГРАНИЧЕНИЯ

· Данные получены ретроспективно из анкет и поэтому подвержены систематической ошибке.
· Средний показатель отказа от участия в исследовании составил 18%, что может приводить к систематической ошибке.
· Судебно-медицинские эксперты знали о наличии или об отсутствии у испытуемых диагноза "злоупотребление психоактивными веществами".

Библиография: 18 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2016. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.