Вып. 10, год 2001

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

НАРКОЛОГИЯ


American Journal of Psychiatry 2000; 157: 1127-1133

ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ СКЛОННОСТЬ К АЗАРТНЫМ ИГРАМ СРЕДИ АМБУЛАТОРНЫХ БОЛЬНЫХ
С СИНДРОМОМ КОКАИНОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Gladys W. Hall, Ph.D., Nicolas J. Carriero, Ph.D., Rubi Y. Takushi, Ph.D., Ivan D. Montoya, M.D., M.P.H., Kenzie L. Preston, Ph.D., David A. Gorelick, M.D., Ph.D.
Pathological Gambling Among Cocaine-Dependent Outpatients
Адрес для корреспонденции: Dr. Gorelick, NIDA IRP, 5500 Nathan Shock, Dr., Baltimore, MD 21224; E-mail: dgorelic@intra.nida.nih.gov

Задачи. Авторы исследовали случаи патологической склонности к азартным играм среди амбулаторных больных с синдромом кокаиновой зависимости, ее влияние на кратковременный результат лечения, а также сравнительные характеристики пациентов с патологической склонностью к азартным играм и без нее.

Метод. В клинических испытаниях лекарственной терапии при синдроме кокаиновой зависимости участвовало 313 амбулаторных больных (у 200 из них диагностирована также опиатная зависимость). Патологическая склонность к азартным играм (критерии DSM-III-R) оценивалась с помощью "Диагностического интервью" (Diagnostic Interview Schedule), а социодемографические и социоэкономические характеристики - с помощью "Показателя степени тяжести наркомании" (Addiction Severity Index). Результат оценивался временем, в течение которого пациент лечился (долей максимального планируемого времени), и количеством проб мочи с положительной реакцией на кокаин в период лечения.

Результаты. Частота случаев патологической склонности к азартным играм в течение всей жизни составила 8% и текущей (в течение последнего месяца) - 3,8%. У 72% пациентов началу патологической склонности к азартным играм предшествовало развитие синдрома кокаиновой зависимости (и в 44,4% предшествовало началу опиатной зависимости). Пациенты с патологической склонностью к азартным играм (в течение жизни или текущей) существенно не отличаются от других пациентов продолжительностью лечения и количеством проб мочи с положительной реакцией на кокаин. У лиц с патологической склонностью к азартным играм в какой-либо период жизни значительно чаще отмечаются никотиновая зависимость (84,0 и 61,1%) и антисоциальное расстройство личности (56,0 и 19,8%), отсутствие постоянной работы (84,0 и 49,3%), правонарушения с корыстной целью (64,0 и 38,5%) и заключение в тюрьму (62,5 и 33,9%).

Выводы. Патологическая склонность к азартным играм значительно больше распространена среди амбулаторных больных с кокаиновой зависимостью, чем в общей популяции. Пациенты с патологической склонностью к азартным играм отличаются от других пациентов с кокаиновой зависимостью некоторыми социо-демографическими характеристиками, но не кратковременными результатами лечения кокаиновой зависимости.

Библиография: 34 наименования.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2016. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.