Вып. 36, год 2008

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

НАРКОЛОГИЯ


Addiction 2008; Vol. 103 Issue 11, Рр. 1809–1818
Рандомизированное контролируемое испытание эффективности мотивационного интервьюирования в сравнении с эффективностью информации о наркотиках и рекомендации по раннему вмешательству у молодых потребителей каннабиса

Jim McCambridge, Renee L. Slym и John Strang
Адрес для корреспонденции: Jim McCambridge, Centre for Research on Drugs and Health Behaviour, Department of Public Health and Policy, London School of Hygiene and Tropical Medicine, Keppel Street, London WC1E 7HT, UK. 
E-mail: jim.mccambridge@lshtm.ac.uk
Randomized controlled trial of motivational interviewing compared with drug information and advice for early intervention among young cannabis users

Цель. Проверить эффективность мотивационного интервьюирования в сравнении с эффективностью информации о наркотиках и рекомендации в нужное время и в нужном месте, направленной на надежное снижение риска, связанного с наркотиками у молодых потребителей каннабиса, которые не обращаются за помощью.

План. Рандомизированное контролируемое испытание.

Условия. Одиннадцать лондонских колледжей дальнейшего образования.

Участники. Всего 326 студентов в возрасте 16–19 лет, которые курили каннабис еженедельно или чаще.

Вмешательства. Участников в случайном порядке распределили в две группы: с одной проводили мотивационное интервьюирование, а другой предоставляли информацию о наркотиках и рекомендацию.

Оценивавшиеся показатели. Употребление каннабиса, курение сигарет, потребление алкоголя и вредные последствия оценивались через три и через шесть месяцев.

Результаты. Результаты в группах «мотивационное интервьюирование» и «предоставление информации о наркотиках и рекомендации» не различались, хотя точность результатов мотивационного интервьюирования была невысокой. Отмечалось громадное влияние врача индивида на наблюдаемые результаты и обнаруживалось взаимодействие «врач–вмешательство» в отношении прекращения употребления каннабиса через три месяца. Изменения с течением времени были более заметные в отношении употребления каннабиса, чем в отношении употребления других наркотиков.

Выводы. Необходимо провести более широкое дополнительное изучение характера и значимости точности результатов мотивационного интервьюирования, а также воздействия врача общей практики на индивида. Рекомендация сама по себе может быть эффективным краткосрочным вмешательством для молодых потребителей каннабиса, поэтому эффективность ее следует оценить в дальнейших испытаниях.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2016. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.